RECHERCHE DANS TOUT LE SITE :

Fête de la science :


Lire l'article complet
Partager "Fête de la science :" sur facebookPartager "Fête de la science :" sur twitterLien permanent
 
 

NOS / VOS DERNIERS AVIS :

Le Chardonneret (Donna Tartt)

note: 5Passionnant ! Cécile - Caden - 16 octobre 2019

Ne vous laissez pas intimider par [...]

Le bal des folles (Victoria Mas)

note: 4. Patricia - Questembert - 16 octobre 2019

Il n'étaitt pas facile d'être une [...]

La maison (Vanessa Savage)

note: 4Angoissant !! Manon - Limerzel - 9 octobre 2019

Une lecture déroutante !! Un univers [...]

Dans la forêt (Lomig)

note: 3Superbe ! Patricia - Questembert - 5 octobre 2019

Une belle adaptation graphique du roman.

AccueilGena Rowlands

Gena Rowlands

 
Gena Rowlands. Source: Wikipedia

Virginia Cathryn Rowlands, dite Gena Rowlands, est une actrice américaine née le à Cambria, (Wisconsin).

Biographie

Virginia Rowlands naît à Cambria, un village faisant partie de l'agglomération de Madison, dans le Wisconsin, au sein d'une famille d'origine galloise. En 1939, toute sa famille déménage à Washington lorsque son père est affecté au département de l’Agriculture des États-Unis. La famille rentre au Wisconsin en 1942, s'installant cette fois à Milwaukee.

Dès l'adolescence, elle est fascinée par Bette Davis, ce qui la pousse à prendre des cours de théâtre. Elle amorce des études supérieures à l'université du Wisconsin, mais abandonne tout et s'installe à New York pour suivre des cours à la American Academy of Dramatic Arts. Elle obtient son diplôme en 1952.

Elle amorce sa carrière sur les planches dans des compagnies théâtrales qui montent des pièces de répertoire et, l'été, joue du théâtre plus expérimental au Provincetown Playhouse (en). Elle fait ses débuts sur Broadway dans The Seven Year Itch (en) de George Axelrod. Le succès de la production lui permet de faire une tournée nationale.

Elle obtient son premier rôle à la télévision en 1954 dans la série Top Secret (en) aux côtés de Paul Stewart. Jusqu'à la fin des années 1960, elle apparaît au générique de nombreux épisodes de séries télévisées d'anthologie, dont Robert Montgomery Presents (en), Haute Tension (Kraft Suspense Theatre), Studio One et, à trois reprises, dans Suspicion (The Alfred Hitchcock Hour). Elle est également artiste invitée dans plusieurs séries policières ou westerns, comme Johnny Staccato, Bonanza ou Le Virginien. Enfin, elle incarne Teddy, la femme sourde-muette de l'inspecteur Steve Carella, joué par Robert Lansing, dans 87th Precinct (en) (1961-1962), d'après les romans de Ed McBain.

Concurremment, à partir de 1958, elle décroche des contrats au cinéma : son premier film est L'amour coûte cher (The High Cost of Loving) de José Ferrer.

C'est à l'issue d'une représentation théâtrale qu'elle rencontre son futur époux John Cassavetes (mort en 1989). Ils se marient quatre mois après leur rencontre, en 1954. Elle est attirée par le théâtre et la télévision en direct, mais son époux est, lui, fasciné par le monde du cinéma. Elle dit :

« Il savait si bien transmettre son enthousiasme que nous l'avons suivi les yeux fermés. »

Elle sera donc sa muse et tournera dix films avec lui. Sept d'entre eux, les plus importants, ont pour réalisateur Cassavetes : Un enfant attend (A Child Is Waiting, 1963), Faces (1968), Minnie et Moskowitz (Minnie and Moskowitz, 1971), Une Femme sous influence (A Woman Under the Influence, 1974), rôle qui vaut à Rowlands une nomination pour l'Oscar de la meilleure actrice, Opening night (1977), Gloria (1980), nouvelle nomination pour l'Oscar de la meilleure actrice, et Love Streams (1984). Dans les trois autres films, les époux jouent ensemble : Les Intouchables (Gli Intoccabili, 1969), Un tueur dans la foule (Two-Minute Warning, 1976), Tempête (Tempest, 1982).

En 1985, elle accepte de jouer dans Un printemps de glace (An Early Frost), le tout premier téléfilm à avoir pour sujet le SIDA alors que l'épidémie fait les manchettes des journaux. Elle reçoit pour le rôle de Katherine Pierson, la mère, une nomination pour le Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm et une nomination pour le Primetime Emmy Award de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm.

En 1988, Woody Allen écrit pour elle le rôle de Marion dans Une autre femme (Another Woman), film dont le style et les thèmes sont nettement influencés par Ingmar Bergman.

En 2015, elle reçoit deux prix pour l'ensemble de sa carrière : un prix spécial du Los Angeles Film Critics Association et un Oscar d'honneur de l'Academy of Motion Picture Arts and Sciences.

Elle a eu avec Cassavetes trois enfants : l'acteur et réalisateur Nick Cassavetes, Alexandra Cassavetes, actrice et réalisatrice, et Zoe Cassavetes, scénariste.

Filmographie

Cinéma

  • 1958 : L'amour coûte cher (High cost of Loving) de José Ferrer : Jenny Fry
  • 1959 : Shadows de John Cassavetes : Woman in Nightclub Audience (non-crédité)
  • 1962 : Seuls sont les indomptés (Lonely Are the Brave) de David Miller : Jerry Bondi
  • 1962 : L'Homme de Bornéo (The Spiral Road) de Robert Mulligan : Els
  • 1963 : Un enfant attend (A Child Is Waiting) de John Cassavetes : Sophie Widdicombe / Benham
  • 1967 : Tony Rome est dangereux (Tony Rome) de Gordon Douglas : Rita Kosterman
  • 1968 : Faces de John Cassavetes : Jeannie Rapp
  • 1968 : Les Intouchables (Gli Intoccabili) de Giuliano Montaldo : Rosemary Scott
  • 1971 : Ainsi va l'amour (Minnie and Moskowitz) de John Cassavetes : Minnie Moore
  • 1974 : Une Femme sous influence (A Woman Under the Influence) de John Cassavetes : Mabel Longhetti
  • 1976 : Un tueur dans la foule (Two-Minute Warning) de Larry Peerce : Janet
  • 1977 : Opening night de John Cassavetes : Myrtle Gordon
  • 1978 : Têtes vides cherchent coffres pleins (The Brink's Job) de William Friedkin : Mary Pino
  • 1980 : Gloria de John Cassavetes : Gloria Swenson
  • 1982 : Tempête (Tempest) de Paul Mazursky : Antonia Dimitrius
  • 1984 : Love Streams de John Cassavetes : Sarah Lawson
  • 1987 : Light of Day de Paul Schrader : Jeanette Rasnick
  • 1988 : Une autre femme (Another Woman) de Woody Allen : Marion
  • 1991 : Ted and Venus de Bud Cort : Mme Turner
  • 1991 : Ce cher intrus (Once Around) de Lasse Hallström : Marilyn Bella
  • 1991 : Night on Earth de Jim Jarmusch : Victoria Snelling
  • 1993 : Silent Cries d'Anthony Page : Peggy Sutherland
  • 1995 : Amour et Mensonges (Something to Talk About) de Lasse Hallström : Georgia King
  • 1995 : The Neon Bible de Terence Davies : tante Mae
  • 1996 : Décroche les étoiles (Unhook the Stars) de Nick Cassavetes : Mildred "Millie" Hawks
  • 1997 : She's So Lovely de Nick Cassavetes : Mme Green
  • 1998 : La Carte du cœur (Playing by Heart) de Willard Carroll : Hannah
  • 1998 : Paulie, le perroquet qui parlait trop (Paulie) de John Roberts (réalisateur) : Ivy
  • 1998 : Ainsi va la vie (Hope Floats) de Forest Whitaker : Ramona Calvert
  • 1998 : Les Puissants (The Mighty) de Peter Chelsom : Susan Gram Pinneman
  • 1999 : The Week-end de Brian Skeet : Laura Ponti
  • 2004 : Destins violés (Taking Lives) de D. J. Caruso : Mme Asher
  • 2004 : N'oublie jamais (The Notebook) de Nick Cassavetes : Allie Calhoun
  • 2005 : La Porte des secrets (The Skeleton Key) de Iain Softley : Violet Devereaux
  • 2005 : Paris, je t'aime (segment 6e arrondissement, Quartier Latin) : Gena
  • 2007 : Persepolis : grand-mère de Marjane (voix anglaise)
  • 2007 : Broken English de Zoe Cassavetes : Vivien Wilder-Mann
  • 2011 : Olive de Patrick Gilles et Hooman Khalili : Tess M. Powell
  • 2012 : Yellow Mimi de Nick Cassavetes : Mimi
  • 2013 : Parts Per Billion de Brian Horiuchi : Esther
  • 2014 : Six Dance Lessons in Six Weeks de Arthur Allan Seidelman : Lily Harrison

Télévision

Téléfilms

  • 1978 : A Question of Love : Linda Ray Guettner
  • 1979 : Strangers: The Story of a Mother and Daughter : Abigail Mason
  • 1983 : Thursday's Child : Victoria Alden
  • 1985 : Un printemps de glace (An Early Frost) de John Erman : Katherine Pierson
  • 1985 : Nederland C : Geïnterviewd actrice
  • 1987 : Betty Ford, femme de président (The Betty Ford Story) : Betty Ford
  • 1990 : Montana de William A. Graham : Bess Guthrie
  • 1991 : Face of a Stranger : Pat Foster
  • 1992 : Crazy in Love de Martha Coolidge : Honora Swift
  • 1994 : Parallel Lives : Francie Pomerantz
  • 1998 : Best Friends for Life : Mme Harriet Cahill
  • 1998 : Grace and Glorie : Grace Stiles
  • 2000 : La Couleur de l'amour (The Color of Love: Jacey's Story) de Sheldon Larry : Georgia Porter
  • 2001 : Wild Iris de Daniel Petrie : Minnie Brinn
  • 2002 : Hysterical Blindness : Virginia Miller
  • 2002 : Charms for the Easy Life : Charlie Kate Birch
  • 2003 : L'Incroyable Mme Ritchie (The Incredible Mrs. Ritchie) : Mme Evelyn Ritchie
  • 2007 : Des fleurs en hiver (What If God Were the Sun?) de Stephen Tolkin : Melissa Eisenbloom

Séries télévisées

  • 1954 : Top Secret (saison, épisode : This Man Is Death) : Powell
  • 1955 : The Way of the World : Paula Graves
  • 1955 : Goodyear Television Playhouse :
    • (saison, épisode : Do It Yourself) : Eve
    • (saison, épisode : The Expendable House) : Betty
  • 1955 : The United States Steel Hour (saison, épisode : Ashton Buys a Horse) : Lily
  • 1955 : Appointment with Adventure (saison, épisode : Caribbean Cruise)
  • 1955 : Studio One (saison 7, épisode 20 : A Chance at Love) : Betty
  • 1955 : Armstrong Circle Theatre (saison, épisode : Time for Love) : Lugene
  • 1955 : Kraft Television Theatre (saison, épisode : The Ways of Courage (1955)
  • 1955 : Robert Montgomery Presents (saison, épisode : The Great Gatsby) : Myrtle Wilson
  • 1958 : General Electric Theater (saison, épisode : The Girl with the Flaxen Hair) : Dorothy Dickenson
  • 1959 : Riverboat (saison, épisode : Guns for Empire) : Rose Traynor
  • 1959 : Markham (saison 1, épisode 28 : The Altar) : Rita Evans
  • 1959 : Johnny Staccato (saison 1, épisode 09 : Vole, chérie, vole !) : Nina
  • 1959 : Laramie (saison 1, épisode 09 : The Run to Tumavaca) : Laurel DeWalt
  • 1960 : The Tab Hunter Show (saison, épisode : Double Trouble) : Barbara / Penelope
  • 1960 : Alfred Hitchcock présente (Alfred Hitchcock Presents) (saison 6, épisode 02 : The Doubtful Doctor) : Lucille Jones
  • 1960 : Aventures dans les îles (Adventures in Paradise) (saison 1, épisode 28 : Le Plongeon de la mort) : Dr. Abigail Brent
  • 1961 : Target: The Corruptors (saison, épisode : The Poppy Vendor) : Marian Praisewater
  • 1961 : The Islanders (saison 1, épisode 20 : Island Witness) : Pepper Mint
  • 1961-1962 : 87th Precinct : Teddy Carella
    • (saison 1, épisode 1 : The Floater)
    • (saison 1, épisode 2 : Lady in Waiting)
    • (saison 1, épisode 6 : Occupation: Citizen)
    • (saison 1, épisode 25 : Step Forward)
  • 1962-1964 : Suspicion (The Alfred Hitchcock Hour) :
    • (saison 1, épisode 11 : Ride the Nightmare) : Helen Martin
    • (saison 1, épisode 23 : The Lonely Hours) : Louise Henderson
    • (saison 2, épisode 19 : Murder Case) : Diana Justin
  • 1963 : Breaking Point (saison 1, épisode 14 : Heart of Marble, Body of Stone) : Shelley Osborne Peters
  • 1963 : Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (saison, épisode : It's Mental Work) : June
  • 1963 : Le Virginien (The Virginian) (saison 2, épisode 03 : No Tears for Savannah) : Savannah
  • 1963 : Bonanza (saison 5, épisode 01 : La Belle de San Francisco) : Ragan Miller
  • 1963 : 77 Sunset Strip (saison 5, épisode 25 : Flight 307) : Barbara Adams
  • 1963 : The Lloyd Bridges Show (saison, épisode : A Personal Matter) : Leslie Kaufman
  • 1963 : The Dick Powell Show (saison, épisode : Project X) : Mrs. Canfield
  • 1963 - 1965 : Kraft Suspense Theatre :
    • (saison, épisode : One Step Down) : Janet Cord
    • (saison, épisode : Won't It Ever Be Morning?) : Lois Baxter
  • 1964 : L'Homme à la Rolls :
    • (saison, épisode : Who Killed What's His Name?) : Paullette Shane
    • (saison, épisode : Who Killed Annie Foran?) : Mitzi Carlisle
  • 1964 : Dr. Kildare (saison, épisode : To Walk in Grace) : Helen Scott
  • 1966 : The Long, Hot Summer (saison 1, épisode 20 : From This Day Forward) : Karen Roberts
  • 1966 : Match contre la vie (Run for Your Life) (saison 1, épisode 17 : The Rediscovery of Charlotte Hyde) : Charlotte Hyde
  • 1967 : Peyton Place (39 épisodes) : Adrienne Van Leyden
  • 1967 : Annie, agent très spécial (The Girl from U.N.C.L.E.) (saison 1, épisode 20 : La Fontaine de jouvence) : Baroness Ingrid Blangstead
  • 1967 : The Road West (saison, épisode : Beyond the Hill) : Karen Collier
  • 1968 : Nick Quarry (programme court)
  • 1968 : Commando Garrison (Garrison's Gorillas) (saison 1, épisode 24 : The Frame-Up) : Duchess
  • 1971 - 1973 : Médecins d'aujourd'hui :
    • (saison, épisode : The Man in Hiding) : Frances Delaney
    • (saison, épisode : Child of Violence) : Karen Coberly
  • 1972 : Ghost Story (saison 1, épisode 02 : The Concrete Captain) : Kate Lucas
  • 1974 : Docteur Marcus Welby (Marcus Welby, M.D.) (saison 6, épisode 13 : The 266 Days) : Lorraine Denby
  • 1975 : Columbo (saison 4, épisode 05 : Play Back) : Elizabeth Van Wick
  • 1983 : Faerie Tale Theatre (saison, épisode : Rapunzel) : Witch
  • 2006 : Numb3rs (saison 3, épisode 03 : L'Art de l'imposture) : Erika Hellman
  • 2009 : Monk (saison 7, épisode 12 : Monk et sa nouvelle amie) : Marge Johnson
  • 2010 : NCIS : Enquêtes spéciales (NCIS) (saison 7, épisode : L'Amour d'une mère) : Joann, ex belle-mère de Gibbs

Distinctions

Récompenses

  • Festival international du film de Saint-Sébastien 1975 : Prix d'interprétation féminine pour Une Femme sous influence
  • Golden Globes 1975 : meilleure actrice dans un film dramatique pour Une Femme sous influence
  • Berlinale 1978 : Ours d'argent de la meilleure actrice pour Opening night
  • Satellite Awards 2005 : meilleure actrice dans second rôle dans N'oublie jamais
  • Los Angeles Film Critics Association Awards 2014 : Career Achievement Award
  • Oscars du cinéma 2016 : Oscars d'honneur

Nominations

  • Oscars du cinéma 1975 : meilleure actrice pour Une Femme sous influence
  • Oscars du cinéma 1981 : meilleure actrice pour Gloria

Notes et références

Liens externes

  • (en) Entretien avec Gena Rowlands (magazine Premiere de septembre 1999)
  • (en) Gena Rowlands sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gena Rowlands de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste