RECHERCHE :

NOS / VOS DERNIERS AVIS :

Une super histoire de cow-boy (Delphine Perret)

note: 4Quand texte et histoire ne raconte pas la même histoire... Laetitia - Questembert - 14 novembre 2019

Delphine Perret nous ravit avec cette [...]

Même pas en rêve (Vivien Bessières)

note: 4Une belle définition de l'amitié Manon - Limerzel - 13 novembre 2019

Un beau roman qui aborde avec [...]

La tentation (Luc Lang)

note: 3. Emmanuelle - Questembert - 9 novembre 2019

Un roman profond, sur la filiation, [...]

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 4. Emmanuelle - Questembert - 9 novembre 2019

Roman d'apprentissage et d'aventure éblouissant, conte [...]

AccueilJohn Legend

John Legend

 
John Legend. Source: Wikipedia

John Legend, né John Roger Stephens le à Springfield dans l'Ohio, est un compositeur, pianiste, acteur et chanteur de soul et de R'n'B américain.

Biographie

Carrière

Depuis l'enfance, John Legend est un passionné de musique. Ses parents, chrétiens pratiquants, l'ont tout de suite initié à la musique à travers leur église. Gospel et chansons chrétiennes l'ont poussé à se lancer corps et âme dans la musique. Il sortira son premier album Get Lifted en automne 2004, sous le label GOOD Music, contenant des collaborations avec le rappeur et producteur Kanye West sur Number One et avec Snoop Dogg sur I Can Change.

Ses premiers singles classés dans les charts sont Used To Love U et Ordinary People.

John Legend a également contribué à la chanson Selfish des Slum Village, Everything Is Everything de Lauryn Hill et a participé aux chœurs sur Encore sur le Black album de Jay-Z, You Don't Know My Name d'Alicia Keys, Around My Way de Talib Kweli, High Road de Fort Minor et Getting Nowhere de Magnetic Man.

En 2006, il apparait très brièvement dans le documentaire musical de Michel Gondry (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, La Science des rêves) : Dave Chappelle's Block Party, rassemblant des artistes de hip-hop, comme The Fugees, Common Sense, Kanye West, The Roots, et bien d'autres. Il fait des caméos dans un épisode de la série télévisée Las Vegas en 2008 ; il apparaît dans le clip Yes We Can en 2009.

Il chante avec le groupe MSTRKRFT dans leur album Fist of God où il interprète le titre phare Heartbreaker. En 2011, il apparaît sur le dernier album de Tiziano Ferro, L'amore è una cosa semplice. Ils chantent en duo Karma. En 2012, son titre Who Did That to You, inspiré en partie de The Right to Love You de The Mighty Hannibal (en) en sampler, fait partie de la bande originale du film Django Unchained de Quentin Tarantino.

En 2015, il remporte de nombreux prix pour le titre Glory, en duo avec Common et présent sur la bande originale du film Selma. Common et John Legend obtiennent notamment l'Oscar de la meilleure chanson originale.

Le , il chante All Of Me et Love Me Now au pied du Château de la belle aux bois dormants à Disneyland Paris à l'occasion du 25e anniversaire du parc[pertinence contestée].

Vie privée

Au bout de quatre ans de relation, John et le mannequin Chrissy Teigen se sont fiancés en . Ils se sont mariés le à Côme en Italie, au bout de six ans de relation.

Le 12 octobre 2015, le couple annonce via Instagram attendre son premier enfant. Le 23 décembre 2015, il a été annoncé qu'il attend une fille, prévue pour le printemps. Le 14 avril 2016, Chrissy donne naissance à Luna Simone. En novembre 2017, il est révélé que le couple attend son second enfant. Le 17 mai 2018, Chrissy met au monde un garçon, Miles Theodore.

Récompenses

  • 2005 - BET Awards du meilleur nouvel artiste
  • 2005 - MOBO Awards du Meilleur artiste R'n'B
  • 2006 - Grammy Awards de la révélation de l'année, de la meilleure Chanson R'n'B pour Ordinary People et du meilleur album R'n'B
  • 2007 - Grammy Awards du meilleur chanteur R'n'B pour Heaven et de la meilleure chanson de R'n'B par un groupe pour Family Affair
  • 2009 - VMA Awards Prix d'honneur
  • 2015 - Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Glory de John Legend avec Common, tirée du film Selma
  • 2015 - Oscar de la meilleure chanson originale pour Glory de John Legend avec Common, tirée du film Selma
  • 2018 - Primetime Emmy Award du meilleur programme exceptionnel de variétés pour « Jesus Christ Superstar Live en Concert »

Discographie

Albums

  • 2001 : Live at Jimmy's Uptown
  • 2003 : Live at SOB's New York City (enregistré sous son vrai nom, John Stephens)
  • 2003 : Solo Sessions, vol. 1: Live at the Knitting Factory
  • 2004 : Get Lifted
  • 2005 : Live at the House of Blues (également disponible en DVD)
  • 2006 : Once Again
  • 2007 : John Legend: Live at the Tin Angel
  • 2007 : John Legend: Sounds of the Season
  • 2008 : John Legend: Live from Philadelphia exclusively at Target
  • 2008 : Evolver
  • 2010 : John Legend & The Roots: Wake up
  • 2013 : Love in the Future
  • 2016 : Darkness and light
  • 2018 : A Legendary Christmas

Singles

  • 2004 : Used to Love U
  • 2005 : Ordinary People
  • 2005 : So High
  • 2005 : So High [Cloud 9 Remix] en duo avec Lauryn Hill
  • 2005 : Number One en duo avec Kanye West
  • 2006 : Save Room
  • 2006 : Heaven
  • 2007: Someday
  • 2007 : PDA
  • 2008 : Green Light en duo avec Andre 3000
  • 2008 : Everybody Knows
  • 2008 : If You're out There
  • 2010 : Shine avec The Roots
  • 2011 : Tonight en duo avec Ludacris
  • 2013 : Dance the pain away avec Benny Benassi
  • 2013 : All of Me
  • 2014 : You & I.
  • 2014 : Glory avec Common
  • 2015 : Like I'm Gonna Lose You avec Meghan Trainor
  • 2016 : Love me now
  • 2017 : Surefire
  • . Avec Ariane Grande La belle et la bete
  • 2019 : Preach

DVD

  • 2005 : Live at the House of Blues
  • 2008 : Live from Philadelphia

Filmographie

  • 2016 : La la land : Keith
  • 2017 : Master of none : Lui-même
  • 2019 : Between Two Ferns: The Movie : lui-même

Notes et références

Liens externes

  • [vidéo] Passage dans une émission télévisée
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la musique soul et funk
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de l’Ohio

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article John Legend de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

Cd audio (musical)

Afficher "The imagine project"Afficher "How I got over"Afficher "Cloud nine"