RECHERCHE DANS TOUT LE SITE :

RESSOURCES 24H/24 7J/7 :

  • LE KIOSK : JOURNAUX & MAGAZINES


     
    Partager "LE KIOSK : JOURNAUX & MAGAZINES" sur facebookPartager "LE KIOSK : JOURNAUX & MAGAZINES" sur twitterLien permanent
  • SKILLEOS : SPORT, LOISIRS & VIE PRO.


    Partager " SKILLEOS : SPORT, LOISIRS & VIE PRO." sur facebookPartager " SKILLEOS : SPORT, LOISIRS & VIE PRO." sur twitterLien permanent
  • TOUT APPRENDRE : SOUTIEN SCOLAIRE, LANGUES, PERMIS, BIEN-ETRE...


    Partager "TOUT APPRENDRE : SOUTIEN SCOLAIRE, LANGUES, PERMIS, BIEN-ETRE..." sur facebookPartager "TOUT APPRENDRE : SOUTIEN SCOLAIRE, LANGUES, PERMIS, BIEN-ETRE..." sur twitterLien permanent
  • VODECLIC : INFORMATIQUE & MULTIMEDIA


     

       VODECLIC

    Partager "VODECLIC : INFORMATIQUE & MULTIMEDIA" sur facebookPartager "VODECLIC : INFORMATIQUE & MULTIMEDIA" sur twitterLien permanent

NOS / VOS DERNIERS AVIS :

Route sauvage (La) (Andrew Haigh)

note: 5Portraits américains Cécile - Caden - 18 septembre 2019

Portrait d'un adolescent fragile et courageux [...]

Florida (Jean Dytar)

note: 5Triste conquête Cécile - Caden - 18 septembre 2019

Sur fond de guerre de religions, [...]

Le sixième dalaï-lama (Qiang Guo)

note: 5De toute beauté ! Adélaïde - Molac - 17 septembre 2019

Une magnifique bande-dessinée tant au niveau [...]

AccueilArthur H

Arthur H

 
Arthur H. Source: Wikipedia

Arthur Higelin, dit Arthur H, né le à Paris, est un musicien et chanteur français, par ailleurs peintre et illustrateur. Il est le fils du chanteur Jacques Higelin et de Nicole Courtois, et le demi-frère de Kên Higelin, Maya Barsony et d'Izïa Higelin.

Biographie

Enfance et formation

Arthur Thomas Antoine Higelin naît le à Paris.

Arthur Higelin étudie au Berklee College of Music de Boston.

Carrière artistique

Arthur H, avec sa voix grave facilement reconnaissable, associé à un répertoire jazz, rock et electro, compose de nombreux albums en solo ou bien avec le Bachibouzouk Band.

En 1990, à 24 ans, il sort son premier disque, Arthur H. En 1992, il monte son cabaret sous chapiteau Magic Mirrors. En 2001, il participe au spectacle Cabaret Imprudent avec le Cirque Cahin-caha.

Il travaille avec l'Anglais Brad Scott sur les albums Arthur H., Bachibouzouk, En chair et en os, Trouble-Fête, Pour Madame X, Négresse blanche, Scott étant compositeur, musicien et chanteur en tournée depuis 1988 (cf. Le Premier Pas sur Fête-Trouble). Nicolas Repac participe comme guitariste et auteur aux albums Pour Madame X, Négresse blanche, L'Or noir (dont il compose toutes les musiques).

Vie personnelle

Arthur Higelin est le premier fils du chanteur Jacques Higelin et de Nicole Courtois. Le couple se sépare alors qu'Arthur n'a que cinq ans. Les chanteuses Izïa Higelin et Maya Barsony sont ses demi-sœurs, le réalisateur et comédien Kên Higelin est son demi-frère.

En 1998, à la fin d'un de ses concerts à Los Angeles, Arthur H épouse sur une scène Alexandra Mikhalkova, sa bassiste, mère de leurs deux enfants, devant un juge de paix spécialement convié pour l'occasion. Alexandra Mikhalkova, est la petite-fille de Sergueï Mikhalkov (célèbre pour avoir écrit les paroles de l'Hymne national de l'Union soviétique en 1944).

Durant le printemps 2009, il se prononce en faveur du projet HADOPI et s'en explique sur plusieurs plateaux de télévision.

En , lors d'un concert seul en scène avec un piano à Contis-Plage, il s'oppose fermement à la politique d'expulsion des Roms par le gouvernement Fillon de Nicolas Sarkozy. Il y oppose son propre concept d'« auto-expulsion », défini comme un grand élan du cœur contre les injustices de ce monde. Il avoue cependant plus tard que ce concept était une blague, né d'un « délire » sur scène, et relayé à tort par un blogueur qui avait pris cela au premier degré, l’information étant ensuite reprise dans les médias.

En septembre 2018, à la suite de la démission de Nicolas Hulot, il signe avec Juliette Binoche la tribune contre le réchauffement climatique intitulée « Le plus grand défi de l'histoire de l'humanité », qui paraît en une du journal Le Monde, avec pour titre L'appel de 200 personnalités pour sauver la planète.

Depuis 2015, il partage la vie de Léonore Mercier, une plasticienne sonore.

Discographie

Albums studio

  • 1990 : Arthur H
  • 1992 : Bachibouzouk
  • 1996 : Trouble-fête
  • 2000 : Pour Madame X
  • 2003 : Négresse Blanche
  • 2005 : Adieu tristesse
  • 2008 : L'Homme du monde
  • 2011 : Baba Love
  • 2014 : Soleil dedans
  • 2018 : Amour chien fou

Avec Nicolas Repac

  • 2012 : L'Or noir
  • 2014 : L'Or d'Éros

Albums en public

  • 1993 : En chair et en os
  • 1997 : Fête Trouble
  • 2002 : Piano Solo
  • 2006 : Show Time
  • 2015: Soleil Dedans - Live

Albums compilation

  • 2009 : Amour délice et extase
  • 2010 : Mystic Rumba
  • 2015 : Mouvement perpétuel

Bande originale

  • 1999 : Inséparables

Livre audio

  • 2009 : L'Écume des jours (œuvre de Boris Vian), Audiolib.

Participations

Vidéographie

  • 2006 : Show Time (DVD live)

Filmographie

  • 1990 : Maman de Romain Goupil
  • 2008 : Peur(s) du noir (film d'animation collectif) - voix d'un personnage.
  • 2012 : Un spectacle interrompu de Christophe Gautry et Arnaud Demuynck
  • 2014 : Jack et la Mécanique du cœur de Mathias Malzieu et Stéphane Barla : Arthur

Publications

  • Le Cauchemar merveilleux. Espèces de petits contes, Collection Poésie, Actes Sud, 2015, 132 p. (ISBN 978-2-330-03744-4) [présentation en ligne]
  • Fugues, Mercure de France, coll. Traits et portraits, 2019, 192 p. (ISBN 9782715249981) [présentation éditeur]

Publicités

  • 2017 : voix pour les publicités de Showroomprive.com

Distinctions

Victoires de la musique

  • 1993 : Victoire de la musique de la Révélation masculine de l'année.
  • 2006 : Victoire de la musique du Vidéo-clip de l'année, pour Est-ce que tu aimes ? avec M.
  • 2009 : Victoire de la musique de l'Album pop/rock de l'année, pour L'Homme du monde.

Autres

  • 2010 : les albums Adieu tristesse et L'homme du monde sont certifiés disques d'or.
  • 2014 : prix Chanson de l'Académie Charles-Cros.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • BBC Music
    • MusicBrainz
    • Songkick
    • Taratata
    • (en) Billboard
    • (en) Discogs
  • Portail de la musique
  • Portail de la France

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Arthur H de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Cd audio (musical)

Afficher "Adieu tristesse"

Livres

Afficher "Fugues"