DERNIERS AVIS :

La finale (Robin Sykes)

note: 3Touchant Manon - Limerzel - 14 mai 2020

Un joli duo tout en légèreté [...]

L'Institut (Stephen King)

note: 4Perturbant ! Manon - Limerzel - 14 mai 2020

Des enfants aux capacités surhumaines sont-ils [...]

Wadjda (Haifaa Al-mansour)

note: 4Surprenant d'humour et d'audace Cécile - Caden - 13 mai 2020

L'histoire de Wadjda est un véritable [...]

Love in vain (Jean-Michel Dupont)

note: 5une excellente BD... François - Questembert - 13 mai 2020

...pour mieux comprendre l'essence du blues

AccueilJoan Allen

Joan Allen

 
Joan Allen. Source: Wikipedia

Joan Allen est une actrice américaine née le à Rochelle, dans l'Illinois (États-Unis).

Biographie

Joan Allen est la benjamine de quatre enfants. Elle se révèle être une élève brillante à la Rochelle Township High School ; en 1976 à la Northern Illinois University, elle décroche son diplôme.

Joan Allen entame sa carrière d’actrice sur les planches du théâtre et le public la découvre à la télévision en 1985 dans la mini-série Evergreen avant de faire ses débuts sur le grand écran dans la comédie Compromising Positions aux côtés de Susan Sarandon. Largement sous-estimée pendant des années[non neutre] à Hollywood avant son Oscar-tour ; désignée comme la Première dame dans Nixon (1995).

Filmographie

Cinéma

  • 1985 : Compromising Positions de Frank Perry : Mary Alice Mahoney
  • 1986 : Zeisters de John Golden : Lala
  • 1986 : Le Sixième Sens (Manhunter) de Michael Mann : Reba McClane
  • 1986 : Peggy Sue s'est mariée (Peggy Sue Got Married) de Francis Ford Coppola : Maddy Nagle
  • 1988 : Tucker (Tucker: The Man and His Dream) de Francis Ford Coppola : Vera Tucker (Fuqua)
  • 1989 : Un héros comme tant d'autres (In Country) de Norman Jewison : Irene
  • 1993 : Ethan Frome de John Madden : Zenobia Frome (Zeena)
  • 1993 : À la recherche de Bobby Fischer de Steven Zaillian : Bonnie Waitzkin
  • 1993 : Josh and S.A.M. de Billy Weber (en) : Caroline Whitney
  • 1995 : De l'amour à la folie de Antonia Bird : Margaret Roberts
  • 1995 : Nixon d'Oliver Stone : Pat Nixon
  • 1996 : La Chasse aux sorcières (The Crucible) de Nicholas Hytner : Elizabeth Proctor
  • 1997 : Ice Storm (The Ice Storm) d'Ang Lee : Elena Hood
  • 1997 : Volte-face (Face/Off) de John Woo : Dr Eve Archer
  • 1998 : Pleasantville de Gary Ross : Betty Parker
  • 1999 : It's the Rage de James D. Stern et Keith Reddin : Helen
  • 2000 : When the Sky Falls de John Mackenzie : Sinead Hamilton
  • 2000 : Manipulations (The Contender) de Rod Lurie : Sénateur Laine Hanson
  • 2003 : Off the Map de Campbell Scott : Arlene
  • 2004 : N'oublie jamais (The Notebook) de Nick Cassavetes : Anne Hamilton
  • 2004 : La Mort dans la peau (The Bourne Supremacy) de Paul Greengrass : Pamela Landy
  • 2004 : Yes de Sally Potter : She
  • 2005 : Les Bienfaits de la colère (The Upside of Anger) de Mike Binder : Terry Wolfmeyer
  • 2007 : La Vengeance dans la peau (The Bourne Ultimatum) de Paul Greengrass : Pamela Landy
  • 2008 : Course à la mort (Death race) de Paul W. S. Anderson : Hennessey
  • 2010 : Hatchi (Hachikō: A Dog's Story) de Lasse Hallström : Cate Wilson
  • 2012 : Jason Bourne : L'Héritage (The Bourne Legacy) de Tony Gilroy : Pamela Landy
  • 2014 : Couple modèle (A Good Marriage) de Peter Askin : Darcy
  • 2015 : Room de Lenny Abrahamson : Nancy

Télévision

  • 1983 : Say Goodnight, Gracie (TV)
  • 1985 : Tous les fleuves vont à la mer (télésuite en 4 épisodes) : Iris Friedman
  • 1986 : All My Sons (TV) : Ann Deever
  • 1987 : The Room Upstairs (en) (TV) : Ellie
  • 1991 : Without Warning: The James Brady Story (TV) : Sarah Brady
  • 2001 : Les Brumes d'Avalon (téléfilm) : Morgause
  • 2014 : The Killing (série télévisée) : Colonel Margaret Rayne (saison 4)
  • 2016 : The Family (série TV) : Claire Warren

Jeux vidéo

  • 2011 : The Elder Scrolls V: Skyrim : Delphine

Distinctions

Récompenses

  • 1995 : BSFC Award du meilleur second rôle féminin pour Nixon
  • 1995 : STFC Award du meilleur second rôle féminin pour Nixon
  • 1997 : SFCA Award du meilleur second rôle féminin pour La Chasse aux sorcières
  • 1998 : BSFC Award du meilleur second rôle féminin pour Pleasantville
  • 1999 : Saturn Award du meilleur second rôle féminin pour Pleasantville
  • 1997 : SFCA Award du meilleur second rôle féminin pour Pleasantville

Nominations

  • 1996 : Nomination au BAFTA du meilleur second rôle féminin pour Nixon
  • 1996 : Nomination à l'Oscar du meilleur second rôle féminin pour Nixon
  • 1997 : Nomination à l'Oscar du meilleur second rôle féminin pour La Chasse aux sorcières
  • 1998 : Nomination au Saturn Award du meilleur second rôle féminin pour Volte-face
  • 2001 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour Manipulations

Voix françaises

En France, Joan Allen est régulièrement doublée par Véronique Augereau.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Joan Allen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste