RECHERCHE DANS TOUT LE SITE :

RESSOURCES 24H/24 7J/7 :

  • LE KIOSK : JOURNAUX & MAGAZINES


     
    Partager "LE KIOSK : JOURNAUX & MAGAZINES" sur facebookPartager "LE KIOSK : JOURNAUX & MAGAZINES" sur twitterLien permanent
  • SKILLEOS : SPORT, LOISIRS & VIE PRO.


    Partager " SKILLEOS : SPORT, LOISIRS & VIE PRO." sur facebookPartager " SKILLEOS : SPORT, LOISIRS & VIE PRO." sur twitterLien permanent
  • TOUT APPRENDRE : SOUTIEN SCOLAIRE, LANGUES, PERMIS, BIEN-ETRE...


    Partager "TOUT APPRENDRE : SOUTIEN SCOLAIRE, LANGUES, PERMIS, BIEN-ETRE..." sur facebookPartager "TOUT APPRENDRE : SOUTIEN SCOLAIRE, LANGUES, PERMIS, BIEN-ETRE..." sur twitterLien permanent
  • VODECLIC : INFORMATIQUE & MULTIMEDIA


     

       VODECLIC

    Partager "VODECLIC : INFORMATIQUE & MULTIMEDIA" sur facebookPartager "VODECLIC : INFORMATIQUE & MULTIMEDIA" sur twitterLien permanent

NOS / VOS DERNIERS AVIS :

Route sauvage (La) (Andrew Haigh)

note: 5Portraits américains Cécile - Caden - 18 septembre 2019

Portrait d'un adolescent fragile et courageux [...]

Florida (Jean Dytar)

note: 5Triste conquête Cécile - Caden - 18 septembre 2019

Sur fond de guerre de religions, [...]

Le sixième dalaï-lama (Qiang Guo)

note: 5De toute beauté ! Adélaïde - Molac - 17 septembre 2019

Une magnifique bande-dessinée tant au niveau [...]

AccueilRay Stevenson

Ray Stevenson

 
Ray Stevenson. Source: Wikipedia

George Raymond « Ray » Stevenson, né le à Lisburn en Irlande du Nord, est un acteur britannique.

Il est surtout connu pour ses rôles dans des séries télévisées : Titus Pullo dans la série télévisée Rome (2005-2007), Isaak Sirko dans Dexter (2012), et enfin Barbe Noire dans Black Sails (2016-2017).

Au cinéma, après avoir incarné Frank Castle dans le thriller d'action Punisher : Zone de guerre (2008), de Lexi Alexander, il se contente de seconds rôles dans des blockbusters : il est Volstagg dans la trilogie Thor (2011-2017) ou encore Marcus Eaton dans la trilogie Divergente (2014-2016).

Biographie

Enfance et adolescence

Né à Lisburn, en Irlande du Nord, il déménagea avec sa famille à Lemington (Newcastle-Upon-Tyne), en Angleterre, puis à Cramlington (Northumberland) où il grandit. Étant le deuxième des trois fils d'un pilote de la Royal Air Force, Stevenson, lorsqu'il était enfant, rêvait de devenir acteur, mais croyait que ce rêve était impossible à réaliser. Alors, il consacra ses énergies à son autre amour, l'art. Ainsi, il fréquenta une école d'art.

Révélation télévisuelle (1993-2007)

Il apparait pour la première fois à l'écran en 1993, à la télévision britannique. Il enchaîne ensuite les rôles dans des séries anglaises durant une décennie. En 2004, il fait ses débuts à Hollywood en apparaissant dans le film d'aventures Le Roi Arthur, de Antoine Fuqua, où il prête ses traits à Dagonet.

Mais c'est l'année 2005 qui le révèle au grand public : il tient le rôle du légionnaire romain Titus Pullo dans la série historique à gros budget, Rome. Il tient l'un des rôles principaux, aux côtés d'un autre acteur anglais, Kevin McKidd. La série est un succès critique, mais s'arrête au bout de seulement vingt-deux épisodes répartis sur deux saisons, en 2007.

Films d'action (2008-2011)

L'acteur s'installe cependant à Hollywood : en 2008, il est ainsi la tête d'affiche de deux longs-métrages : un film de guerre horrifique, Outpost, qui passe inaperçu, mais il incarne surtout Frank Castle dans le film de superhéros Marvel Punisher : Zone de guerre, réalisé par Lexi Alexander. Ces deux films sont des échecs commerciaux, mais l'imposent comme un acteur physique au registre musclé.

En 2009, il joue dans L'Assistant du vampire, de Paul Weitz et en 2010, il tient des seconds rôles dans le thriller de science-fiction Le livre d'Eli, de Albert et Allen Hughes, dans la comédie d'action Very Bad Cops, de Adam McKay, et enfin renoue avec l'univers Marvel avec Thor de Kenneth Branagh, où il joue cette fois Volstagg, un ami du héros incarné par Chris Hemsworth.

En 2011, il incarne Porthos dans la spectaculaire adaptation Les Trois Mousquetaires, de Paul W.S. Anderson, mais redevient surtout tête d'affiche pour le polar Irish Gangster, de Jonathan Hensleigh.

Retour télévisuel et blockbusters (depuis 2012)

C'est à la télévision qu'il retrouve un rôle plus complexe et développé : en 2012, il incarne Isaak Sirko, l'inquiétant et charismatique antagoniste de la septième saison de la série thriller à succès, Dexter. Puis en 2013, il tourne dans trois épisodes de la deuxième saison de la série policière Crossing Lines.

Mais c'est en 2016, qu'il fait un retour remarqué : dans les saisons 3 et 4 de la série d'aventures Black Sails, il joue le célèbre pirate Barbe Noire. En 2017, il joue dans les six épisodes de la mini-série thriller Relik, diffusée par la chaîne câblée Cinemax.

Parallèlement, il continue à apparaître dans des blockbusters : il redevient Volstagg dans les suites Thor : Le Monde des ténèbres (2013) et Thor: Ragnarok (2017). Il joue Firefly dans le film d'action G.I. Joe : Conspiration (2013). Puis il est Marcus Eaton dans la trilogie Divergente (2014-2016).

Il tourne aussi sous la direction de réalisateurs français : en 2015, il joue le père du héros du reboot Le Transporteur : Héritage, de Camille Delamarre, et en 2017, il est la tête d'affiche du film de science-fiction horrifique Cold Skin, de Xavier Gens.

Vie privée

Stevenson fut marié en 1997 à l'actrice Ruth Gemmell qu'il rencontra alors qu'ils participaient tous les deux à la série télévisée Band of Gold (1995). Le couple divorça après huit ans de mariage. Sa petite amie actuelle est l'anthropologue italienne Elisabetta Caraccia, qu'il a rencontrée sur le tournage de Rome.

Le couple a deux fils : Sebastiano Derek Stevenson, né le 24 décembre 2007, et Leonardo George Stevenson, né le 11 avril 2011.

Filmographie

Télévision

  • 1993 : A Woman's Guide to Adultery : un journaliste
  • 1994 : The Dwelling Place : Matthew Turnbull
  • 1995 : Band of Gold : Steve Dickson
  • 1997 : Drovers' Gold : Armstrong
  • 2001 : Green-Eyed Monster : Alec
  • 2003 : Red Cap : Police militaire : Sgt. Chris Roxborough
  • 2003 : La Loi de Murphy : Robert Eaglan
  • 2004 : Meurtres en sommeil : Dr Tim Faulkner
  • 2005-2007 : Rome (saisons 1-2) : Titus Pullo
  • 2007 : La vie au bout du fil : Peter Brisco
  • 2012 : Dexter (saison 7) : Isaak Sirko
  • 2014 : Crossing Lines (saison 2) : Miles Lennon
  • 2016-2017 : Black Sails (Saison 3 et 4) : Barbe Noire

Cinéma

  • 1995 : Some Kind of Life, de Julian Jarrold : Steve
  • 1999 : Envole-moi (The Theory of Flight), de Paul Greengrass : un gigolo
  • 2004 : Le Roi Arthur (King Arthur), de Antoine Fuqua : Dagonet
  • 2008 : Outpost de Steve Barker : DC (mercenaire ex commando de la Royal Navy)
  • 2008 : Punisher : Zone de guerre de Lexi Alexander : Frank Castle
  • 2009 : L'Assistant du vampire de Paul Weitz : Murlaugh
  • 2010 : Le livre d'Eli de Albert et Allen Hughes : Redridge
  • 2010 : Very Bad Cops (The Other Guys) de Adam McKay : Wesley
  • 2011 : Thor de Kenneth Branagh : Volstagg
  • 2011 : Les Trois Mousquetaires de Paul W.S. Anderson : Porthos
  • 2011 : Irish Gangster de Jonathan Hensleigh : Danny Greene
  • 2013 : G.I. Joe : Conspiration : Firefly
  • 2013 : Thor : Le Monde des ténèbres (Thor: The Dark World) d'Alan Taylor : Volstagg
  • 2014 : Divergente (Divergent) de Neil Burger : Marcus Eaton
  • 2014 : Big Game de Jalmari Helander : Morris
  • 2015 : Divergente 2 : L'Insurrection (Insurgent) de Robert Schwentke : Marcus Eaton
  • 2015 : Le Transporteur : Héritage (The Transporter: Refueled) de Camille Delamarre : le père de Franck Martin
  • 2016 : Divergente 3 : Au-delà du mur de Robert Schwentke : Marcus Eaton
  • 2017 : Cold Skin de Xavier Gens : Gruner
  • 2017 : Thor: Ragnarok de Taika Waititi : Volstagg
  • 2018 : Final Score de Scott Mann : Arkady

Voix françaises

Ray Stevenson est doublé en français par les comédiens suivants :

En France
Au Québec

Annexes

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Ray Stevenson sur l’Internet Movie Database
  • (fr) Ray Stevenson sur AlloCiné
  • Portail du cinéma
  • Portail de l’Irlande

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ray Stevenson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste